使用帮助  
会员浏览
    wheatinautum的日记 用户日记页 -- 关闭
 
关于爱情字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2021-04-18 被查看:579次 [收藏:日记|作者] [评论]
今年是外公去世8周年。在四世同堂的家庭聚会上, 外婆很少见地发表了讲话,表达了对外公的思念和感激之情。 

外公比外婆大十岁, 走的时候九十六岁。两人几乎是中国传统文化中温良恭俭让和忠孝礼义仁的完美代表。 记忆中家里最多时有十多人,生活上都是外婆在打理,每天还能把自己收拾得清爽得体,对每个人都和颜悦色;外公一生勤勉谦卑,在岗位上一直工作到70多岁。 退休后,我们孙辈常常看着他们同出同进,早上一起去锻炼身体, 一起买菜, 一起去教堂。

晚年的外公爱清净,不愿意和一大家人一起吃饭,通常只是让外婆夹些清淡菜给他,一个人在一边吃,外婆总是心疼他, 夹很多她认为的好菜给他送去, 外公必然要退回来, 让她只送自己要的, 而外婆嘴里答应着,象征性挑点出来,又给外公送去, 外公又退回来……如此要往复多次, 直到外公发脾气才会作罢。 

外公外婆都是小康人家,两人指腹为婚,而外公早早离家去城里做学徒。外婆年幼时母亲去世, 父亲再婚,姐弟三人受继母虐待, 相依为命。外公在城里立稳脚后就信守承诺,和外婆成家, 然后又把病得奄奄一息的小姨子和妻弟接到城里, 省吃俭用供他们治病、读书、学艺、找工作、成家。 

我一直觉得外公是个有情有义有担当的男人。直到后来我知道了事情的另一面。 外婆第一个孩子是一个女儿, 刚生完孩子, 就被外公一顿暴打,一个人在阁楼里带孩子,还要帮外公照顾生意。外婆一共生了8个孩子, 每生完一个就会被暴打一顿, 直到最后, 终于生了一个男孩。这期间, 还要做家务、带孩子、看生意。外婆人长得极美,每次工商联有接待活动,都要叫上她,到现在脸上都没有一点斑,头发油亮,但年轻时,是不可以多和人说一句话,否则也会被责骂甚至殴打。 外婆一生, 没有过自己的银行账号,姓名也很少被记得。老家预留的墓碑上刻的是“陈氏”。

从来没有人去探究过外婆的内心世界,那些漫长的夜,她痛哭过吗?

老年时,他们相扶相依,也很温馨,那个年代的人, 婚姻是一种信仰吧, 从没想过生活可以有别的选择, 一条道走到黑, 也就熬成了爱。 

外婆很动情地说, 外公是个完美的丈夫、兄长和父亲。她想念他。

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
Zéphyr
24岁,其它地区
评论于:2021-04-29 16:25:28  [评论]

 
更多"心情杂想"类日记
麻雀,麻雀...Zéphyr
初到C城时...Zéphyr
阿光Zéphyr
别来无恙北归熊
我要什么sy7994
有点贪心sy7994
惜 言耐心地等你
不去夫家Zéphyr
装神弄鬼的《暗店街》paopao29
新座机Zéphyr
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996